даже смешно: акционер Максидома использует свою дочь, работающую (работавшую?) заместителем главного редактора ДП, для рекламы своей собственности. Заразительный пример деловой независимой прессы.
За месяц - второй материал с сомнительным информповодом.
"Максидом" отремонтирует Нижний Новгород
Елена Чигарева, "Деловой Петербург"
Сеть гипермаркетов "Максидом" расширяет свое присутствие в регионах: вслед за Ростовом-на-Дону и Саратовом компания приобрела участок в Нижнем Новгороде.
Открытие намечено на лето 2008 г. Инвестиции в приобретение и строительство -- около $20 млн. Первый гипермаркет за пределами Петербурга откроется осенью 2007 г. в Ростове-на-Дону, где компания арендовала помещения. Инвестиции составят около $8-10 млн. Еще один магазин откроется в 2008 г. в Саратове (инвестиции -- $20 млн). По словам Сергея Голикова, генерального директора ООО "Максидом", к этому проекту компания планирует привлечь партнера из Петербурга. Величина участка -- 6 га -- позволяет разместить на нем помимо "Максидома" продовольственный гипермаркет. На днях "Максидом" открыл шестой гипермаркет в Петербурге, седьмой магазин в городе планируется запустить в начале 2008 г. Оценить скорость окупаемости региональных проектов руководитель "Максидома" затруднился. Менеджеры петербургских сетей, идущих в регионы: "Домовой", "СантаХаус", "Лента" и др. -- отмечают, что объемы инвестиций в магазины за пределами Петербурга не слишком отличаются от местных.
Объектами для размещения точек ритейлеры выбирают города от 700 тыс. жителей. Между тем эксперты отмечают, что в регионах доходность подобных магазинов выше, чем в Петербурге. "Рентабельность подобных проектов составляет около 6-8%, -- отмечает аналитик ИК "ФИНАМ" Владислав Кочетков. -- Например, у гипермаркетов "О'КЕЙ" средняя рентабельность по сети вместе с Петербургом снижается до 4%. Причина, по мнению аналитика, в более низкой конкуренции в регионах при хорошем потребительском спросе. Цифры 6-8% -- рентабельность сетевых гипермаркетов в регионах РФ.